- mell280
02/08/2025 08h48
Receita: 7 benefícios que o bacalhau traz à saúde e uma receita
O consumo de bacalhau é uma tradição durante a Páscoa. Muitos têm receitas de família que fazem parte da celebração, um momento importante para aproveitar as refeições de forma saudável, reunidos à mesa. Saboroso, o peixe tem propriedades benéficas à saúde e é um grande aliado para quem busca uma preparação equilibrada para as comemorações da data.
A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina como preparar o alimento. “O ideal é fazer um bom processo de dessalga para evitar excesso de sódio. Como alguns pratos já levam outros itens ricos em sódio, como azeitonas, vale ter cuidado na hora de adicionar sal às receitas”, diz.
A especialista dá dicas de como tornar o prato ainda mais nutritivo. Incluir vegetais assados e saladas coloridas para acompanhar o peixe ajuda no equilíbrio nutricional da refeição, além de ser muito saboroso. “Saladas de folhas mistas com queijos, castanhas e frutas picadas são ótimas opções para variar as saladas do dia a dia e fornecem uma quantidade boa de vitaminas e minerais que o nosso corpo precisa”, afirma.
Além do sabor e dos bons momentos à mesa, o bacalhau pode trazer outros benefícios:
Ganho de massa magra
Rico em proteínas (a cada 100 g de bacalhau tem em torno de 25 g proteínas), é uma excelente fonte desse nutriente, essencial ao ganho e manutenção da massa muscular, o que favorece a saúde ao longo do processo de envelhecimento.
Proteção do sistema imunológico
As proteínas também fazem parte de todos os processos de renovação de células do corpo, como as do sistema imunológico, crescimento das crianças, além de serem essenciais para a saúde da pele, unha e cabelos.
Prevenção de doenças do coração
Contém ômega-3, uma gordura com potencial anti-inflamatório e antioxidante, que previne doenças crônicas, como as cardiovasculares. Essa gordura não está presente em muitos alimentos, e os peixes são as melhores fontes.
Auxiliar na saúde do cérebro
O ômega-3 ajuda no desenvolvimento e proteção das células do sistema nervoso, por isso é importante incluir o nutriente na rotina alimentar, principalmente no caso das crianças, dos idosos e das gestantes.