10/11/2025 14h09
Corumbá lança Festival Gastronômico do Pantanal esbanjando sabores
Evento segue até 7 de dezembro com degustação de novos pratos e preços especiais
Por Silvio de Andrade, de Corumbá
Um dos principais destinos gastronômicos do Estado, não só pela mistura rica de sabores pantaneiros, mas pelas influências das fronteiras, de onde vem o sarravulho, sopa paraguaia, pique a lo macho e a saltenha, Corumbá abre nesta segunda-feira o primeiro Festival Gastronômico do Pantanal com programação que inclui oficinas, degustações, feira de produtores locais e eventos culturais.
O evento organizado pela prefeitura, por meio da Fundação de Turismo do Pantanal (Fundtur), segue até o dia 7 de dezembro com um circuito de degustação envolvendo restaurantes, bares, lanchonetes e sorveterias da cidade com a apresentação de novos pratos elaborados especialmente para a ocasião. O peixe dos rios pantaneiros é o carro-chefe, mas a criatividade dos chefs promete surpreender com novas experiências e sabores e toque de simplicidade.
“É mais do que um evento para celebrar essa diversidade da nossa culinária. É uma oportunidade de fortalecer a identidade corumbaense, unir poder público e iniciativa privada e reposicionar o município como destino de experiências autênticas”, destaca o diretor-presidente da Fundtur Pantanal, Zelinho Carvalho.

Além das receitas tradicionais com novos temperos, público encontrará novas opções de comida. (Foto: Divulgação)
Vitrine - Segundo ele, a proposta é reunia a cadeia gastronômica, os produtores, chefs de cozinha e artistas locais em uma imersão nos sabores e tradições pantaneiras, valorizando a identidade culinária e dando visibilidade ao talento dos empreendedores locais. Os pratos serão comercializados em 15 estabelecimentos e os valores variam de R$ 60,00 a R$ 25,00.
“Estamos fortalecendo o elo entre gastronomia, turismo e identidade cultural. As imagens e vídeos produzidos serão utilizados nas redes sociais e canais oficiais do festival para mostrar o sabor, a criatividade e a autenticidade da nossa culinária. É uma vitrine importante para Corumbá e para o Pantanal como destino gastronômico e turístico”, realça.
O evento ganha força com uma grande celebração no Centro de Convenções do Pantanal, no Porto Geral, a partir das 17h. Um dos momentos mais aguardados será o Concurso Mestre Pantaneiro, que valoriza as receitas e técnicas tradicionais da região, premiando talentos locais e guardiões da gastronomia pantaneira.
Corrida de Garçons - A programação inclui aulas shows com chefs convidados, feiras de produtos da agricultura familiar, artesanato local, apresentações musicais, além de oficinas e cursos de culinária realizados na Carreta de Gastronomia do Senac e na estrutura do projeto Prospera MS.
Após o lançamento do festival, pelo prefeito Gabriel Alves de Oliveira, será realizada a tradicional Corrida de Garçons e Garçonetes, na pista do estacionamento do Centro de Convenções em um trajeto de 150 metros, com premiação ao final.
veja também
audiência pública



