- mell280
09/10/2025 05h04
Cerrado Mineiro: expectativa para conhecer os campeões da Etapa Expocacer
Concurso de qualidade de cafés da cooperativa bate recorde histórico e reforça o protagonismo regional
O Cerrado Mineiro vive a expectativa de um dos momentos mais aguardados do ano: a revelação dos campeões da Etapa Campeões by Expocacer 2025. A cerimônia, que acontece no dia 23 de outubro, em Patrocínio (MG), promete celebrar o talento, a dedicação e a paixão dos produtores que transformam a região em referência mundial na produção de cafés especiais.
Mais do que uma premiação, o concurso é um símbolo do orgulho regional e da força do cooperativismo. Este ano, a Etapa registrou um recorde histórico de 282 amostras inscritas, superando em mais de 30% o número de 2024. O marco reforça o compromisso dos cafeicultores com a qualidade, inovação e sustentabilidade, pilares que consolidam a reputação do Café do Cerrado Mineiro como uma origem controlada e de excelência reconhecida.
Cooperativismo e qualidade: o segredo por trás do sucesso
O concurso é marcado por uma celebração da identidade, da dedicação e da excelência dos cooperados que, unidos pelo cooperativismo, levam o nome da região cada vez mais longe.
Para Simão Pedro de Lima, Diretor Presidente Executivo da Expocacer, o resultado é reflexo direto do trabalho coletivo dos produtores e da cultura de qualidade que se fortalece a cada safra.
“A cada ano, nossos cooperados se superam. Esse crescimento no número de amostras demonstra que a busca por qualidade já faz parte da cultura de produção na Expocacer. É um trabalho coletivo que fortalece nossa posição no mercado e leva o nome do Café do Cerrado Mineiro para o mundo.”
Premiação, homenagens e novidades para o setor
Em 2025, os produtores concorrem em quatro categorias: Cereja Descascado; Natural; Fermentado (reformulação da antiga Fermentação Induzida) e Doce Cerrado, esta última, uma categoria inédita, criada para valorizar cafés naturais com perfis sensoriais marcantes, que destacam notas de chocolate, caramelo, amêndoas e acidez cítrica vibrante, características que traduzem a essência do Cerrado Mineiro.
De acordo com Sandra Moraes, Gerente de Cafés Especiais da Expocacer, a evolução constante dos cooperados reforça o protagonismo da região.
“Temos produtores cada vez mais atentos aos detalhes e comprometidos com boas práticas, o que resulta em cafés consistentes e de altíssimo padrão. Essa conquista é coletiva e representa mais um passo para a valorização dos nossos produtores em escala global.”
Além de reconhecer os melhores cafés da safra 2025, o concurso premiará os Coffee Makers, profissionais responsáveis pela qualidade e excelência nos processos dentro das propriedades campeãs.
Durante a Etapa Campeões Expocacer, a cooperativa apresentará sua plataforma comercial e digital exclusiva que conecta diretamente produtores a compradores de café no Brasil e no exterior.
Em operação no Reino Unido e Estados Unidos, locais onde a cooperativa possui hubs logísticos, a plataforma agora passa a atender o mercado nacional, ampliando o acesso dos cooperados a novas oportunidades de negócios e reforçando o pioneirismo da Expocacer na digitalização da cafeicultura.
Com essa nova fase, a Expocacer reafirma seu papel como referência em inovação e sustentabilidade no agronegócio do café, fortalecendo o Café do Cerrado Mineiro como uma das origens mais admiradas do mundo.
Preparativos para a etapa regional
Os cafés classificados seguem agora para a Etapa Regional do 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro, organizado pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, que em 2025 traz novidades em suas categorias e acontece no dia 19 de novembro, em Uberlândia (MG).
Os cafés classificados passarão por uma conferência final e serão premiados na Etapa Regional, que acontece em 19 de novembro, em Uberlândia (MG). A cerimônia reunirá representantes das cooperativas, parceiros estratégicos e autoridades do setor para reconhecer o trabalho dos cafeicultores e celebrar os destaques da safra 2025.
Confira os finalistas da Etapa Campeões by Expocacer 2025:
Cereja Descascado
Claudio Nasser de Carvalho |
Recanto |
Deyvid Oliveira Leandro |
Esperança |
Eduardo Pinheiro Campos |
Dona Nenem |
Eduardo Pinheiro Campos Filho |
São João Grande |
Elizabeth Malvezzi Brambila e Outros |
Cafezal das Torres |
Francisco Souza Guimarães |
Todos os Santos |
Liliane Pereira Costa Nakao |
Catanduva |
Luciano Rodrigues Carneiro e Outros |
Boqueirão Alto Paraíso |
Maria Soraia Guimarães |
Jacu Lugar Tijuco |
Rogério de Souza Guimarães |
Atriz |
Natural
Eduardo Pinheiro Campos Filho |
São João Grande |
es Dois Irmãos Agrícola Ltda |
Dois Irmãos Cafés Especiais |
Jose Augusto Guimaraes |
Esplanada do Sol |
Laura Alves Nunes |
Santa Rosa |
Maria Clara Santana de Carvalho Borges |
Canta Galo |
Regina Borges Guimarães |
Recanto do Sol |
Santo Aleixo mg Empreendimentos Ag. Ltda |
Santa Fé (Santo Aleixo Empreendimentos) |
Virgínia Helena Crivelenti Ferrero dos Santos e Outros |
Caixetas |
Vitor Marcelo Queiroz Barbosa |
Lagoa dos Estulanos |
Wagner Crivelenti Ferrero e Outros |
Pantano Buriti |
Fermentado
Agilmar Ferreira Pinto |
Boqueirão |
Danilo Barbosa |
Sucuri |
Dbarbosa Agro |
Jóia Rara |
Filomena Estefânia de Mattos Couto |
Santa Rita/central Mattos |
Guima Café - São Mateus |
Guima Café - São Mateus |
Ivânia Cristina Nunes |
São Jose dos Talhados, denominado Braga Copaiba |
Jose Carlos de Queiroz |
Brunvile |
Maria Aparecida Fernandes Pires Ruiz |
Nossa Senhora Aparecida |
Osmar Pereira Nunes Junior |
Chapadão dos Borges |
Virginia Coutinho Aguiar Siqueira |
Semente |
Doce Cerrado
Sobre a Expocacer
Criada em 1993 e situada em Patrocínio/MG, a Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado (Expocacer) promove a qualidade dos cafés e o trabalho dos cooperados no Brasil e no mundo, por meio de iniciativas socioambientais relevantes e movimentação da economia de toda a região. A infraestrutura da cooperativa contempla dois armazéns com capacidade para mais de 1 milhão de sacas. Atualmente são atendidos cerca de 720 produtores, com exportação para mais de 30 países, nos 5 continentes.