PUBLICIDADE

Cerrado Mineiro: expectativa para conhecer os campeões da Etapa Expocacer


PUBLICIDADE
  • mell280

09/10/2025 05h04

Cerrado Mineiro: expectativa para conhecer os campeões da Etapa Expocacer

Anna Lívia Leal


Concurso de qualidade de cafés da cooperativa bate recorde histórico e reforça o protagonismo regional

O Cerrado Mineiro vive a expectativa de um dos momentos mais aguardados do ano: a revelação dos campeões da Etapa Campeões by Expocacer 2025. A cerimônia, que acontece no dia 23 de outubro, em Patrocínio (MG), promete celebrar o talento, a dedicação e a paixão dos produtores que transformam a região em referência mundial na produção de cafés especiais.

Mais do que uma premiação, o concurso é um símbolo do orgulho regional e da força do cooperativismo. Este ano, a Etapa registrou um recorde histórico de 282 amostras inscritas, superando em mais de 30% o número de 2024. O marco reforça o compromisso dos cafeicultores com a qualidade, inovação e sustentabilidade, pilares que consolidam a reputação do Café do Cerrado Mineiro como uma origem controlada e de excelência reconhecida.

Cooperativismo e qualidade: o segredo por trás do sucesso

O concurso é marcado por uma celebração da identidade, da dedicação e da excelência dos cooperados que, unidos pelo cooperativismo, levam o nome da região cada vez mais longe.

Para Simão Pedro de Lima, Diretor Presidente Executivo da Expocacer, o resultado é reflexo direto do trabalho coletivo dos produtores e da cultura de qualidade que se fortalece a cada safra.

“A cada ano, nossos cooperados se superam. Esse crescimento no número de amostras demonstra que a busca por qualidade já faz parte da cultura de produção na Expocacer. É um trabalho coletivo que fortalece nossa posição no mercado e leva o nome do Café do Cerrado Mineiro para o mundo.”

Premiação, homenagens e novidades para o setor

Em 2025, os produtores concorrem em quatro categorias: Cereja Descascado; Natural; Fermentado (reformulação da antiga Fermentação Induzida) e Doce Cerrado, esta última, uma categoria inédita, criada para valorizar cafés naturais com perfis sensoriais marcantes, que destacam notas de chocolate, caramelo, amêndoas e acidez cítrica vibrante, características que traduzem a essência do Cerrado Mineiro.

De acordo com Sandra Moraes, Gerente de Cafés Especiais da Expocacer, a evolução constante dos cooperados reforça o protagonismo da região.

“Temos produtores cada vez mais atentos aos detalhes e comprometidos com boas práticas, o que resulta em cafés consistentes e de altíssimo padrão. Essa conquista é coletiva e representa mais um passo para a valorização dos nossos produtores em escala global.”

Além de reconhecer os melhores cafés da safra 2025, o concurso premiará os Coffee Makers, profissionais responsáveis pela qualidade e excelência nos processos dentro das propriedades campeãs.

Durante a Etapa Campeões Expocacer, a cooperativa apresentará sua plataforma comercial e digital exclusiva que conecta diretamente produtores a compradores de café no Brasil e no exterior.

Em operação no Reino Unido e Estados Unidos, locais onde a cooperativa possui hubs logísticos, a plataforma agora passa a atender o mercado nacional, ampliando o acesso dos cooperados a novas oportunidades de negócios e reforçando o pioneirismo da Expocacer na digitalização da cafeicultura.

Com essa nova fase, a Expocacer reafirma seu papel como referência em inovação e sustentabilidade no agronegócio do café, fortalecendo o Café do Cerrado Mineiro como uma das origens mais admiradas do mundo.

Preparativos para a etapa regional

Os cafés classificados seguem agora para a Etapa Regional do 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro, organizado pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, que em 2025 traz novidades em suas categorias e acontece no dia 19 de novembro, em Uberlândia (MG).

Os cafés classificados passarão por uma conferência final e serão premiados na Etapa Regional, que acontece em 19 de novembro, em Uberlândia (MG). A cerimônia reunirá representantes das cooperativas, parceiros estratégicos e autoridades do setor para reconhecer o trabalho dos cafeicultores e celebrar os destaques da safra 2025.

 

Confira os finalistas da Etapa Campeões by Expocacer 2025:

Cereja Descascado                  

Claudio Nasser de Carvalho

Recanto

Deyvid Oliveira Leandro

Esperança

Eduardo Pinheiro Campos

Dona Nenem

Eduardo Pinheiro Campos Filho

São João Grande

Elizabeth Malvezzi Brambila e Outros

Cafezal das Torres

Francisco Souza Guimarães

Todos os Santos

Liliane Pereira Costa Nakao

Catanduva

Luciano Rodrigues Carneiro e Outros

Boqueirão Alto Paraíso

Maria Soraia Guimarães

Jacu Lugar Tijuco

Rogério de Souza Guimarães

Atriz

 

Natural

Eduardo Pinheiro Campos Filho

São João Grande

es Dois Irmãos Agrícola Ltda

Dois Irmãos Cafés Especiais

Jose Augusto Guimaraes

Esplanada do Sol

Laura Alves Nunes

Santa Rosa

Maria Clara Santana de Carvalho Borges

Canta Galo

Regina Borges Guimarães

Recanto do Sol

Santo Aleixo mg Empreendimentos Ag. Ltda

Santa Fé (Santo Aleixo Empreendimentos)

Virgínia Helena Crivelenti Ferrero dos Santos e Outros

Caixetas

Vitor Marcelo Queiroz Barbosa

Lagoa dos Estulanos

Wagner Crivelenti Ferrero e Outros

Pantano Buriti

 

Fermentado

Agilmar Ferreira Pinto

Boqueirão

Danilo Barbosa

Sucuri

Dbarbosa Agro

Jóia Rara

Filomena Estefânia de Mattos Couto

Santa Rita/central Mattos

Guima Café - São Mateus

Guima Café - São Mateus

Ivânia Cristina Nunes

São Jose dos Talhados, denominado Braga Copaiba

Jose Carlos de Queiroz

Brunvile

Maria Aparecida Fernandes Pires Ruiz

Nossa Senhora Aparecida

Osmar Pereira Nunes Junior

Chapadão dos Borges

Virginia Coutinho Aguiar Siqueira

Semente

 

Doce Cerrado

Beatriz Aparecida de Souza Guimarães e Outros

Lavrinha

Claudio Nasser de Carvalho

Recanto

Dbarbosa Agro

Jóia Rara

Deyvid Oliveira Leandro

Esperança

Eduardo Pinheiro Campos

Dona Nenem

Emanoel Caetano Pires Ruiz

Nossa Senhora Aparecida Denominada Lages

Erika Cristina Pires Ruiz Pereira

Lages

Guima Café - São Mateus

Guima Café - São Mateus

Jorge Fernando Naimeg

Londrina

Wagner Crivelenti Ferrero e Outros

Pantano Buriti

 

Sobre a Expocacer

Criada em 1993 e situada em Patrocínio/MG, a Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado (Expocacer) promove a qualidade dos cafés e o trabalho dos cooperados no Brasil e no mundo, por meio de iniciativas socioambientais relevantes e movimentação da economia de toda a região. A infraestrutura da cooperativa contempla dois armazéns com capacidade para mais de 1 milhão de sacas. Atualmente são atendidos cerca de 720 produtores, com exportação para mais de 30 países, nos 5 continentes.

 

Campeões Expocacer 2024: (Da esquerda para direita) - Danilo Barbosa (1º lugar Fermentação Induzida); Elesandra Beloni (Beloni Agropecuária Ltda - 1º lugar Cereja Descascado); Alexandre Alexandrini e





PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
  • academia374
  • Nelson Dias12
PUBLICIDADE