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Bem-estar é essencial para o bom desempenho e a alta produtividade dos suínos


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29/07/2025 11h37

Bem-estar é essencial para o bom desempenho e a alta produtividade dos suínos

Thiago Silva


“Com a crescente exigência dos consumidores e das regulamentações internacionais, o bem-estar animal se tornou um dos pilares fundamentais para o sucesso da cadeia produtiva de suínos. Mais do que uma exigência ética, garantir o conforto impacta diretamente os resultados zootécnicos, a eficiência alimentar e a saúde do plantel”, afirma a médica-veterinária Tanaiza Rigo, da Auster Nutrição Animal.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), um animal está em bem-estar quando se encontra saudável, nutrido adequadamente, confortável, seguro e livre de dor e estresse, podendo expressar seu comportamento natural. E é justamente nessas condições que os suínos atingem todo o seu potencial produtivo.

Tanaiza destaca que promover o bem-estar é uma estratégia que vai além da preocupação ética. “Garantir condições adequadas aos suínos, desde o nascimento, período de vida na granja até o momento do abate, reduz perdas produtivas, melhora os índices de desempenho e reprodutivos, e ainda minimiza o uso de terapêuticos. É uma prática que beneficia toda a cadeia: produtor, indústria e consumidor final”.

Falhar nesse aspecto pode trazer prejuízos consideráveis a cadeia, como aumento da mortalidade, maior suscetibilidade a doenças, lesões e estresse, além de possíveis condenações no frigorífico. Também dificulta a obtenção de certificações e o acesso a mercados internacionais, cada vez mais exigentes com relação às práticas sustentáveis e éticas.

“Diversas medidas, como enriquecimento ambiental com brinquedos e objetos, uso de baias coletivas para porcas gestantes e imunocastração, já são manejos adotadas com sucesso em diversas granjas brasileiras. Essas práticas são exemplos de como é possível aliar tecnologia, manejo e bem-estar de forma eficiente e viável economicamente”, complementa Tanaiza.

Outro ponto fundamental é a capacitação contínua das equipes envolvidas em produção, transporte e abate. “Conscientizar e treinar os profissionais para práticas que eliminem possíveis estresses ou sofrimento dos animais em todas as fases da produção, ajuda a manter a cadeia saudável e rentável”, assinala a médica-veterinária da Auster.

Nesse sentido, Tanaiza lembra que bem-estar animal não é custo; é investimento. Cuidar do ambiente e proporcionar condições para que os suínos expressem seu potencial produtivo é o caminho para um sistema mais eficiente e sustentável. “Quem respeita o animal colhe os resultados. Bem-estar e produtividade andam juntos”.

 





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