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- mell280
05/07/2025 08h27
O sabor que começa cedo: Dirceu, o “Paulista”, e seus espetinhos de carne conquistam Maracaju com trabalho e dedicação
Hosana de Lourdes

Antes mesmo do sol nascer, Maracaju já tem cheiro de comida boa no ar. É o espetinho de carne do Dirceu — mais conhecido como “Paulista” — que há dois anos e sete meses virou tradição nas manhãs da cidade. Aos 51 anos, ele encontrou no carrinho de espetinhos uma forma digna e saborosa de garantir o sustento da família e, ao mesmo tempo, conquistar uma clientela fiel.
Casado, pai do Nicholas que segundo ele é pescador filho do segundo casamento, e, é avô de dois netos que moram em São Paulo, Dirceu conta que a ideia do espetinho surgiu há um tempo e foi amadurecendo até se tornar realidade. “Foi uma opção sim, é uma maneira de trabalhar, de arrumar um sustento. E dá pra viver muito bem”, afirma com convicção.
Todos os dias, ele acorda às 4h da manhã, pega seus apetrechos e segue para o seu ponto fixo — localizado no início da Avenida 11 de Junho, bem antes da rotatória da Figueira. Às 5h30, os primeiros espetinhos de carne já estão prontos para servir. “É rotina já. E uma rotina boa”, diz, com um sorriso no rosto e orgulho no olhar.
O ponto se tornou conhecido na cidade, sempre com movimento e reconhecimento da comunidade. Com dedicação diária, Dirceu construiu ali mais do que um sustento — construiu uma história de esforço e perseverança.
Para ele, o segredo está na disposição. “Não é fácil. Tem que ter dedicação e força de vontade. Não é qualquer um que encara”, conta. Antes de montar o carrinho de espetinho, já trabalhou em lanchonetes, fazendas, foi taxista — um pouco de tudo.
Aos que passam por ali todos os dias ou apenas de vez em quando, o recado que Dirceu deixa é simples, mas poderoso: “Dedicação. Se você se dispõe a trabalhar, as coisas acontecem”.

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