- mell280
17/04/2025 10h20
Tradicional bacalhau e tilápia para sexta santa
1. É impossível falar de carne branca para semana santa e não trazer o bacalhau como centro das atenções, não é mesmo? Todos sabemos que não é o peixe mais em conta, e que dependendo da quantidade de pessoas pode ficar inviável comprar.
Porém, ainda assim ele segue como número da nossa lista. E tem mais, você não precisa comprar o bacalhau Gadus Morhua (o mais nobre e mais caro), visto que é possível investir em outras qualidades, como: Saithe desfiado e Zarbo desfiado.
Portanto, agora que você sabe como baratear a compra do bacalhau, vamos às melhores sugestões de preparo:
- Bacalhau à portuguesa: leva ovos, cebola, alho, batata palha, azeitona preta e bacalhau graúdo.
- Macarronada com bacalhau: talharim saboroso, com bacalhau desfiado, azeitonas pretas e verdes, tomate seco, manjericão, requeijão, tomate cereja e parmesão ralado.
- Bacalhoada simples e deliciosa: posta de bacalhau, batatas assadas, manteiga, alho em lâminas e brócolis.
DICA EXTRA: você também pode fazer a falsa bacalhoada, para isso utilize filé de merluza, pimentões, cebola, batatas e muito azeite na hora de assar!
2. Tilápia é a escolha barata e de segurança
Resolvi trazer a tilápia, pois é um peixe facilmente encontrado e, em vista do valor do bacalhau, a tilápia pode parecer ainda mais atraente. Além disso, você não precisa se limitar apenas à ideia de fazer coisas extravagantes, como com as sugestões de bacalhau.
Isso porque a tilápia é versátil demais, pode ser usada como filé de peixe para fritar, posta assada no forno com legumes. Por sua vez, é um dos peixes mais indicados para quem quer gastar pouco, mas comer bem.
Inclusive, esse peixe empanado na farinha de trigo pode ser servido e combinado facilmente com molhos especiais, como:
- Molho tártaro cremoso.
- Molho de alcaparras para peixe de sabor suave.
- Sugestão de molho de salsa e limão.
- Sugestão de molho de mostarda com mel.
- Opção de molho de manteiga com pimenta.
- Opção de molho de alho com ervas frescas.
3. Aproveite as vantagens do cação para semana santa
Assim como a tilápia, o cação é responsável por grande porcentagem da venda de peixes na semana santa. Seja pela sua alta disponibilidade, sabor e praticidade para incorporar nas refeições, o cação pode surpreender no almoço da sexta-feira santa, conheça as melhores receitas:
- Posta de cação ao molho de alho e óleo.
- Moqueca simples de cação com pimentões e leite de coco.
- Cação assado no forno com legumes e batatas gratinadas com alecrim.
- Cação frito com molho tártaro e pimenta biquinho.
- Ensopado de cação com tomate, cebola, manjericão, alho e alho-poró.
- Posta de cação ao molho branco com cogumelos salteados.
4. Salmão é que não pode faltar!
Atualmente encontramos diferentes qualidades de salmão no mercado, e não apenas o importado do outro lado do mundo. Isso acaba barateando seu custo final, e nós agradecemos muito, porque não há peixe melhor para fazer na semana santa.
Inclusive, o almoço da sexta-feira santa acontece apenas uma vez ao ano, por que então não gastar um pouquinho a mais para ter uma experiência dos deuses, não é mesmo? E olha, receita diferente e maravilhosa é o que não falta, veja algumas:
- Salmão assado com aspargos e finalizado na crosta de gergelim.
- Salmão rápido no papilote + molho de alcaparras.
- Receita de salmão assado com cenouras e brócolis no vapor.
- Receita de salmão assado com tomates + molho de maracujá.
- Sugestão de risoto impecável de salmão com palmito e alho-poró.