Menu

Tatiana Marin
PUBLICADO EM: 26/03/2019 11h49


Para não cair no golpe do açougue, veja diferença entre Angus e Brangus

O preço faz gente vender gato por lebre. uma picanha do primeiro é vendida por cerca de R$ 100,00 e do segundo por volta de R$ 70,00.


 Recentemente o Procon/MS (Superintendência para Orientação e Defesa do Consumidor) a Decon (Delegacia do Consumidor) e a Iagro (Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal) realizaram uma fiscalização em uma casa de carnes em Campo Grande onde verificou-se dupla informação que poderia levar o consumidor ao erro em relação a cortes finos. No caso, produtos etiquetados como carne bovina da raça Brangus eram anunciados como de Angus.

Há uma certa diferença entre as duas raças. Angus é originária da Escócia e animais desta raça têm nível alta de marmoreio (gordura entremeada na carne) o que confere maciez, explicou o especialista em carnes Henrique Soares, que é churrasqueiro e palestrante. Tal aspecto é superado somente pela raça japonesa Wagyu, que “é a melhor carne do mundo”, classifica ele.

Por ser uma raça de clima frio, o gado Angus não se adapta a temperaturas mais quentes, como a do Brasil, onde a criação é concentrada apenas no sul. Assim nasceu o Brangus, que é o cruzamento, através de inseminação artificial, da raça escocesa com gado zebuíno. Nos Estados Unidos são utilizadas vacas Brahman e no Brasil, normalmente o Nelore.

Peça de carne de Angus. (Foto: Divulgação/ABA)Peça de carne de Angus. (Foto: Divulgação/ABA)
Peça de carne de Brangus. (Foto: Divulgação/ABB)Peça de carne de Brangus. (Foto: Divulgação/ABB)
 

O resultado mescla as duas características das duas raças, o marmoreio, em menor nível que a encontrada na carne de Angus, e o sabor característico do Nelore. Em relação a preço, peças de Angus podem custar em torno de 40% a mais que as de Brangus. Segundo Henrique, uma picanha do primeiro é vendida por cerca de R$ 100,00, do segundo por volta de R$ 70,00.

 

Selo da Associação Brasileira de Angus que certifica a procedência da carne. (Foto: Divulgação/ABA)Selo da Associação Brasileira de Angus que certifica a procedência da carne. (Foto: Divulgação/ABA)

Mas como identificar se a carne é realmente de Angus? De acordo com Klaus Machareth de Souza, superintende da Associação do Novilho Precoce de Mato Grosso do Sul, apenas a ABA (Associação Brasileira de Angus) possui certificadora no Mato Grosso do Sul e os produtos desta raça necessariamente devem conter o selo da entidade impresso na embalagem.

 






Subir ao Topo Voltar