Menu

Por Redação do ge — São Paulo
PUBLICADO EM: 31/12/2023 10h40

Tudodoms São Silvestre: São Silvestre 2023: quenianos são campeões no feminino e no masculino

Timothy Kiplagat Ronoh se tornou o 17º vencedor do Quênia e a bicampeã Catherine Reline foi a 18ª entre as mulheres. Brasil ficou em sexto com Johnatas de Oliveira e Felismina Cavela

Só deu Quênia na 98ª edição da Corrida Internacional de São Silvestre, na manhã deste domingo, com transmissão ao vivo da TV Globo e do ge. A queniana Catherine Reline, de apenas 21 anos, foi a bicampeã da prova com 49min54s. Entre os homens, Timothy Kiplagat Ronoh venceu com 44min52s. Tanto no masculino quanto no feminino, o melhor brasileiro ficou em sexto: Johnatas Oliveira, entre os homens, e a angolana naturalizada brasileira Felismina Cavela, que correu a São Silvestre pela primeira vez, entre as mulheres.

00:00/02:40

Timothy Kiplagat, do Quênia, vence a prova masculina da Corrida de São Silvestre

- É um orgulho representar o Brasil. É um país que me acolheu muito bem - disse Felismina após a prova.

Gari, Johnatas de Oliveira abandonou o sonho do futebol para trabalhar, e se encontrou na corrida. Ele comemorou a chegada como brasileiro mais rápido na prova.

- Não deu para realizar o sonho de ser jogador, mas a gente dá para o gasto como atleta - brincou.

A última vez que o Brasil subiu no alto do pódio da prova foi em 2010, com Marílson dos Santos. No feminino, Lucélia Peres foi a última a vencer, em 2006.

Feminino

00:00/04:10

Catherine Reline, do Quênia, vence a prova feminina da Corrida de São Silvestre

O bicampeonato de Catherine Reline foi conquistado sem disputa, sem adversárias que pudessem ameaçá-la. Vencedora também em 2022, Reline se desgarrou do resto do grupo desde o começo da prova, inicialmente acompanhada da também queniana Sheila Chelangat e da etíope Wude Ayalew. Só inicialmente. Reline correu os últimos quilômetros da prova sozinha, absoluta, sem ver ninguém em seu retrovisor, e garantiu a 18ª vitória de uma atleta do Quênia desde que a prova feminina da São Silvestre começou a ser disputada, em 1975.

Catherine Reline vence a São Silvestre 2023 — Foto: Marcos Ribolli

A disputa ficou pelo segundo lugar, com Sheila Chelangat garantindo a dobradinha queniana com o tempo de 51min35s, seguida de perto da etíope Wude Ayalew, que chegou em terceiro com 51min46s. A angolana naturalizada brasileira foi a brasileira mais bem classificada, chegando em sexto lugar, com o tempo de 55min05s, com Kleidiane Barbosa logo atrás, em sétimo.

00:00/00:40

Felismina Cavela é a melhor brasileira da Corrida de São Silvestre com a sexta colocação

Masculino

Timothy Kiplagat Ronoh também cruzou a linha de chegada sem ter ninguém em sua cola. O atleta de 30 anos já chegou à prova entre os favoritos após ter ganho a medalha de prata na Maratona de Roterdã, este ano, e as maratonas de Melbourne e Abu Dhabi em 2022. E confirmou o favoritismo, se tornando o 17º campeão queniano da São Silvestre.

E o pódio masculino foi todinho do Quênia: Emmanuel Bor chegou em segundo lugar, com 45min28s, e Reuben Longoshiwa, em terceiro, com 45min44s. Com o tempo de 46min33s, o brasileiro Johnatas de Oliveira ficou em sexto.